Article : Sucre

L’OMS appelle les pays à stopper l’avalanche de sucre

Observatoire du sucre

6.3.2015, BP

La FRC avait participé à la consultation préparatoire, maintenant le document de l’OMS sur la consommation de sucre a été publié. Il met les points sur les « i ».



L’Organisation mondiale de la santé (OMS) vient de publier ses nouvelles lignes directrices sur la consommation de sucre, car globalement les adultes et les enfants en consomment trop, souvent à leur insu. Pour rester en bonne santé, un adulte moyennement actif ne devrait pas manger plus de 12 cuillères à thé de sucres (50 g) par jour, si possible encore moins.

Avec ses recommandations, l’OMS offre une valeur de référence officielle aux acteurs de la chaîne alimentaire. Les gouvernements vont pouvoir l’intégrer dans les lois et directives, et l’utiliser dans les programmes contre l’obésité, le diabète et les autres maladies non transmissibles. Les ONG comme la Société suisse de nutrition et la FRC disposent d’une référence pour leurs recommandations. L’industrie alimentaire obtient un but à viser pour améliorer les denrées.

Les « sucres libres » dont il faudrait limiter la consommation sont des monosaccharides (p.ex. glucose ou fructose), des disaccharides (p.ex. du sucre habituel) ou encore du miel, des sirops ou des jus de fruits concentrés ou pas.

Trop de sucres cachés

Actuellement, trop d’aliments et de boissons industriels contiennent ces sucres cachés, difficiles à détecter par les consommateurs. Ils sont même dissimulés dans des aliments qui ne sont pas considérés comme sucrés, comme du ketchup. Ainsi les consommateurs n’ont aucune idée de la quantité de sucres qu’ils avalent bien malgré eux, car il est difficile, voire impossible, de trouver cette information sur les étiquettes.

Personne n’ajouterait par exemple 4 à 5 morceaux de sucre dans son thé. Pourtant la même quantité peut être mangée dans un seul yogourt aux fruits que l’on croyait sain.

La FRC salue donc les recommandations de l’OMS et demande

  • Une meilleure information des consommateurs: par un étiquetage nutritionnel compréhensible sur la face avant des emballages,
  • Des aliments favorables à la santé: en diminuant les teneurs en sucres ajoutés,
  • Une législation conséquente: en abaissant l’apport de référence journalier de 90g à 50g, comme recommandé par l’OMS.

 

Plus d’infos:
Le communiqué de presse de l’OMS
Les recommandations de l’OMS

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)