1ère édition du concours

Les Experts de demain: gagnants dévoilés

Le rouge à lèvres offre-t-il une bonne tenue après qu’on a bu, mangé et, surtout, embrassé? Pour le savoir, il suffit de s’en remettre à l’expertise de la classe 2C de l’Ecole de culture générale de Delémont. Ces élèves sont en effet montés sur la première marche du podium de l’édition 2012 du concours Les Experts de demain.

Archive · 02 mai 2012

Plus de 150 équipes de Romands âgés de 13 à 18 ans avaient répondu à l’appel de la FRC, lorsqu’elle a lancé son concours destiné aux classes du secondaire obligatoire et post-obligatoire. Parrainés par leurs enseignants, ces participants se sont essayés à une approche critique de la consommation, testant avec rigueur et créativité un produit ou un service de leur choix. Le projet a été conçu de manière à être intégré au programme scolaire. Les questionnements ne souffraient aucun tabou: le chewing-gum, par exemple, permet-il de faire des bulles facilement? Ou encore: y en a-t-il un plus discret qu’un autre à mâcher en classe? Autre univers, celui du petit coin: l’odeur des toilettes est-elle supportable? Quel est le niveau bactériologique de ce lieu d’aisance? Voire encore: le panneau isolant est-il esthétique? Le produit vaisselle fait-il de jolies bulles?

Le jury, réuni pour l’occasion dans les locaux de la FRC le 29 mars, a eu à départager les travaux selon plusieurs critères: l’originalité du produit, l’inventivité de la méthode de test, la qualité de la méthodologie et la clarté du dossier. La délibération a donné lieu à des discussions animées, voire passionnées, tant les jurés ont apprécié l’originalité, la créativité et l’ingéniosité des élèves.

L'équipe gagnante, non contente d’avoir remporté le premier prix et empoché la somme de 3000 francs pour financer un projet de classe, a eu la joie de faire connaître au grand public le fruit de ses recherches dans le cadre de l'émission du 8 mai d'A Bon entendeur, partenaire de ce projet de sensibilisation de la jeunesse.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Gousses de cacao

Commerce

Les secrets du prix du cacao

Le prix du chocolat a fortement augmenté en l’espace de quelques années. En cause, notamment, la hausse des cours du cacao et d’autres matières premières. Mais impossible d’en savoir plus: aussi bien les fabricants que la grande distribution se murent dans le silence.
20 décembre 2025