Gastronomie
Les vins blancs doux dégustés par les meilleurs experts
23 novembre 2009

Anne Onidi
Journaliste scientifique
"Excusez-moi, Monsieur, je ne vois rien sur l'étiquette. Ce vin est-il doux? - Absolument, Madame. Moyennement doux" Hum, non. La malvoisie Terre de Feu en question achetée à Manor n'était que légèrement douce. Et encore, de justesse. Heureusement qu'elle allait être analysée... et non servie à des convives. Acheter du vin en grande surface? Une mission qui, pour le profane, peut vite devenir pénible. Pour faire son choix, il doit s'appuyer sur des informations variables, distillées au gré des envies des producteurs (voir notre décryptage d'étiquettes en page 16) et des compétences des vendeurs. Au lieu d'aller nous perdre dans les étals, nous avons demandé aux principaux distributeurs de nous indiquer les vins blancs doux qu'ils vendaient le mieux en période de Fête. Nous avons ensuite équilibré les variétés et les origines de manière à obtenir une sélection aussi cohérente que possible. En définitive, nous avons réuni douze vins: trois suisses, huit français (sauternes, monbazillac, gewürtztraminer, muscat, jurançon) et un Passito de Sicile.
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