Müesli croquant

Le faux bon petit-déj’

Essentiel pour bien démarrer la journée, le repas du matin doit être sain et équilibré. Sucre, sel et graisses sont donc à éviter. Décryptage.
Alimentation Nourriture et boissons Nutrition

Archive · 05 mai 2015

Shutterstock / Dmitry Lobanov

En apparence, il a tout pour plaire: vite préparé, vite mangé, et surtout une allure saine puisque le müesli est à base de céréales et de fruits secs. Sauf que pour croustiller sous la dent, la composition industrielle de ce petit-déj’ nécessite graisses et sucres. De quoi revenir à la tartine illico presto. Les céréales allégées en graisses de notre test s’en sortent un peu mieux que les autres, mais elles détournent l’attention sur ce que la FRC réclame depuis longtemps: moins de sucre!

Après avoir passé les céréales pour enfants à la moulinette, nous remettons le couvert avec les müesli croquants qui s’adressent à une clientèle plus large. Nature, aux baies, aux fruits, aux amandes, voire au chocolat: ils se déclinent à l’infini et envahissent des rayons toujours plus conséquents. Certes, le petit déjeuner – pour autant qu’il soit complet et équilibré – est essentiel pour bien commencer la journée: il améliore les capacités physiques et intellectuelles, évite le grignotage de 10 heures et la fringale de midi. Encore faut-il qu’il combine différents nutriments essentiels.

Nous avons donc sélectionné douze produits dont nous avons scruté l’emballage à la loupe. Au premier regard, des paquets très emballants, pleins de sportifs hypertoniques souvent sur fond vert (santé et nature en une seule couleur). Mais la lecture des teneurs en acides gras saturés, sel et sucre fait immédiatement déchanter.

GRAISSES SATUREES

Le seuil de tolérance se fixe autour de 1,5 g par 100 g d’aliment, et au-delà de 5 g, c’est clairement trop. Seuls trois échantillons – tous présentés comme allégés – sont très bien notés.

SEL

Les douze produits en contiennent tous en quantité variable. Si aucun n’est à ranger dans la catégorie des céréales trop salées (plus de 0,75 g par 100 g), seuls cinq en contiennent peu (jusqu’à 0,3 g).

SUCRE

C’est ici que les choses se gâtent: le müesli le moins sucré, le Zwicky commercialisé chez Lidl, contient tout de même 13 g par 100 g de produit. C’est déjà largement plus que les 5 g autorisés, l’équivalent d’un morceau de sucre, pour considérer l’aliment comme peu sucré. Mais la palme du doucereux revient au müesli M-budget qui affiche sans complexe 28 g de sucres aux 100 g, soit presque un tiers du paquet. En y ajoutant du yogourt au fruits, également sucré, les recommandations journalières de l’OMS ont vite fait d’exploser puisqu’on ne devrait pas consommer plus de 50 g de sucre par jour!

Les fabricants peinent à entendre les revendications de la FRC qui exige des produits manufacturés moins sucrés, moins gras et moins salés. Si leur effort sur les graisses est avéré, ils restent sourds à limiter les sucres.

Mieux choisir ? Près de 60 müesli dans notre comparateur de produits sur test.frc.ch (contenu réservé aux adhérents)

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