Test : Bol salé

Le comparatif des soupes à la courge

5.10.2022, Anne Onidi

Des légumes, de l’eau, des aromates. Cette recette simplissime reste inchangée depuis des siècles. La soupe, c’est facile à préparer, bon et sain! Mais que penser des préparations toutes prêtes? Réponse avec la soupe à la courge bien de saison. En brique, en pot, en sachet, la FRC a sélectionné douze références dont le prix varie entre 1 fr. 70 et 13 fr. 87 le litre.



Sans surprise, les poudres à diluer apportent peu de bénéfices nutritionnels. Généralement riches en ingrédients industriels et en sel (Knorr 100% ingrédients naturels exceptée), elles sont de surcroît pauvres en légumes: 2,5% au maximum lorsque l’on tient compte de l’eau ajoutée. Les soupes à réchauffer, en revanche, contiennent nettement plus de courge, de carottes et d’oignons. La majorité ne recèle pas d’additifs alimentaires, sauf les berlingots Knorr et Bon Chef.

Sel en dose astronomique

Un seul bol de soupe toute prête peut fournir 2,4 g de sel, soit près de la moitié de la dose recommandée. En complétant le plat avec du pain et du gruyère, le quota est atteint… en un repas seulement.

En Suisse comme dans tous les pays industrialisés, la surconsommation de sel constitue un problème de santé publique. Des études ont aussi montré que les aliments transformés (à comprendre, ceux élaborés par des tiers) en sont les vecteurs principaux. Or une alimentation durablement riche en sel provoque une élévation de la tension artérielle et peut ainsi augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. L’Organisation mondiale de la santé a fixé un seuil de 5 g (= 1 cuillérée à café) de sel par jour. Un seuil largement dépassé en Suisse, où la consommation quotidienne est de 9 g. C’est donc en cuisinant le plus souvent possible ses soupes (et le reste), qu’on réduira son apport en sel.

Tableau des résultats

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)