Microplastiques

Joints en PVC sous surveillance

Selon les Chimistes cantonaux, trop de bocaux en verre servant à conserver des contenus huileux (tomates séchées, pesto, etc.) sont inadaptés.

Alimentation Emballages et étiquetage Sécurité alimentaire Santé Substances indésirables

Archive · 06 septembre 2022

En raison des propriétés chimiques de leurs joints en PVC, des substances nocives peuvent contaminer les denrées. Si la faible quantité ingérée n’entraîne pas de risque immédiat pour la santé, les fabricants sont appelés à être attentifs. Compte tenu du volume des microplastiques présents dans notre environnement, il convient d’en diminuer drastiquement les sources. Leurs conclusions montrent que certains grands distributeurs ont trouvé de bonnes parades aux joints en PVC; les petits producteurs et ceux d’outre-mer doivent faire des efforts.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
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Emballages
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Grand déballage

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Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
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