Article : Fiche antigaspi

Je cuisine astucieusement

Gaspillage alimentaire

10.10.2013

Préparer les quantités nécessaires évite de se retrouver avec un surplus



Des repères personnels aident à estimer la quantité nécessaire par personne

Selon la Société suisse de nutrition (SSN), les quantités à prévoir par personne sont les suivantes :

  • 180 à 300 g de pommes de terre
  • 45 à 75 g de riz, pâtes, polenta, farine, flocons (poids sec)
  • 80 à 100 g de légumineuses

Mesurer les ingrédients permet de préparer la bonne quantité.
Quelques astuces du cours FRC Bien manger à petit prix:

riz-pour-4Une grande tasse permet de
mesurer la quantité de riz
pour quatre personnes
spaghetti-entierLa quantité de spaghetti
mesurée avec le pouce
suffit pour une personne
lentillesUne poignée de lentilles
suffit généralement pour
une  personne

 

  • Les conseils de la FRC pour les menus de fête et pour les apéros aident à prévoir les bonnes quantités pour de plus grandes tablées et à éviter le gaspillage.

Si malgré tout il devait y avoir des restes:

  • Accommoder les restes, par exemple avec les recettes de frc.ch.
  • Bien conserver les restes. Placés au réfrigérateur dans l’heure, ils se conservent deux à trois jours. Ils peuvent également être congelés et seront à consommer dans les 3 mois.
  • Des légumes défraîchis ? S’ils sont sans moisissures, ils seront délicieux cuits, en soupe, en gratin ou en purée. Des idées de recettes sur frc.ch.

Les fiches pratiques FRC:

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments
  7. Mieux choisir au restaurant

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)