4.6.2013, Anne Onidi / Photo: Gregory Gerber/shutterstock.com
Alternative saine au barbecue, ce mode de cuisson ibérique a conquis nos terres nordiques. Quatre appareils au banc d’essai, olé!
C’est bien connu, en Helvétie, été rime avec cervelas grillés. Or, depuis quelques années, la cuisson au barbecue fait l’objet de critiques car elle produit du benzopyrène, un composé cancérigène qui se retrouve en quantités importantes dans la viande grillée. C’est dans ce contexte de méfiance que les appareils à plancha se sont imposés. En Espagne, ce terme désigne originellement le fait de cuisiner sur une plaque d’acier chauffée à haute température. Saisis presque sans matière grasse, les aliments conservent leur saveur et une bonne partie de leurs qualités nutritives. Les fabricants ont donc créé des appareils de table, comparables à des fours à raclette, qui permettent de réaliser rapidement des recettes conviviales. Notre laboratoire s’est mis aux fourneaux pour analyser les quatre modèles de notre sélection. Si vous vous laissez tenter, sachez faire preuve d’imagination culinaire ou optez pour un livre de cuisine consacré à cette technique de cuisson. En effet, les manuels d’utilisation sont plutôt avares de recettes…
LAGRANGE – 73%
189 fr.
52 x 33 x 13 cm (4,1 kg)
Bonne qualité de la cuisson, utilisation facile et sûre: le vainqueur du test est aussi le meilleur en tout! La plaque en fonte d’aluminium de cet appareil fournit une chaleur très uniforme. Vendu sans accessoires, il ne peut être lavé en machine, mais reste facile à nettoyer. Agréable à utiliser, il a tout de même deux défauts: il éclabousse beaucoup les convives et le réglage du thermostat se trouve bizarrement à l’arrière de l’appareil.
TEFAL – 64%
Plancha Ambiance Duo
75 fr.
52 x 32 x 11 cm (3,05 kg)
Cette plancha est la seule à faire également office de gril. Sa plaque, constituée d’aluminium et d’un revêtement antiadhésif, offre une chaleur uniforme. L’appareil contient beaucoup d’éléments qui – un bon point – sont lavables en machine. Son talon d’Achille: il est moyennement facile à utiliser et son manuel d’instruction est peu clair.
PIET HUYSENTRUYT – 63%
BY DOMO DO8300TP
99 fr.
57 x 30 x 13 cm (2,65 kg)
Convaincante dans tous les domaines, cette plancha est dotée de deux poignées particulièrement pratiques. La plaque en fonte d’aluminium recouverte d’un matériau antiadhésif offre une chaleur moyennement uniforme. Certains éléments ne pouvant être démontés, ils sont malheureusement plus difficiles à nettoyer.
TRISA – 56%
494 fr.
67 x 49 x 23 cm (20,7 kg)
De par son poids et son volume importants, cette plancha devrait être entreposée et utilisée dans un endroit fixe. Elle est livrée avec un grattoir et une couverture de protection. La chaleur de sa plaque en métal émaillé est mal répartie, brûlant certains aliments alors qu’elle en cuit trop peu d’autres. Son temps de préchauffage est élevé (30 min), contre 10 à 15 minutes pour les trois autres appareils.