Scénario «Montage»

Article : Eau

Gourdes rétro-olfactives et dosettes effervescentes: encore un coup marketing!

25.5.2023, Rebecca Eggenberger / Photo: LJ

Utiliser une gourde est devenu un phénomène répandu. Les fabricants l’ont compris et de nouvelles options sont apparues sur le marché: les gourdes rétro-olfactives et les dosettes effervescentes. Les objectifs affichés: diminuer la consommation de sucre et encourager celle d’eau du robinet plutôt qu’en bouteille. À la FRC, on a voulu en savoir plus sur le phénomène.



La gourde rétro-olfactive ou comment tromper son cerveau

La gourde est équipée d’une paille. L’utilisateur y insère une pastille. Celle-ci va parfumer l’eau sans ajout d’ingrédient grâce au phénomène de rétro-olfaction, connu des amateurs de vin. La connexion physiologique entre le nez, la bouche et le cerveau est la clé: lorsque l’eau est aspirée par la paille, les bulles d’air se parfument et cet air aromatisé est perçu comme un goût par le centre olfactif. En résumé, on dupe le cerveau. Ces gourdes sont promues à grand renfort de marketing, notamment sur les réseaux sociaux et via des influenceurs.

La gourde basique en acier inoxydable coute 34fr.95 chez un leader du marché. Le prix pour trois pastilles (appelées pods) va de 4fr.95 à 9fr.95 en fonction de la saveur. Le pod fonctionne pour 5 litres d’eau au maximum. En consommant entre 1,5 et 2 litres par jour, il faut compter au minimum 10 fr. par semaine en utilisant ce système. Ça donne à réfléchir!

Et les dosettes effervescentes?

Autre solution pour aromatiser son eau: l’ajout d’une dosette. De nombreuses saveurs sont proposées. Même avec des ajouts de vitamines. Côté composition on est sur de l’ultratransformé. Additifs en nombre et édulcorants. Pour ce qui est du prix, cela revient un peu plus cher encore que pour la gourde rétro-olfactive.

Bref, c’est pas très utile, mais pourquoi?

Boire suffisamment d’eau et diminuer sa consommation de boissons sucrées sont essentiels. Mais se déshabituer du sucre n’est pas une mince affaire; la science a prouvé le fort pouvoir addictif de cet ingrédient. L’utilisation des pods ne semble pas de nature à entretenir la dépendance aux sucres, estime Bettina Wölnerhanssen, médecin co-cheffe de la recherche métabolique de St. Clara Research Ltd, au St. Claraspital à Bâle. Toutefois, on ne dispose pas encore d’études scientifiques permettant de l’affirmer. La plasticité et la capacité d’adaptation du cerveau sont des sujets complexes. «Le risque est de s’habituer à ce système et de trouver l’eau pure ennuyeuse.» Alors que c’est sous cette forme que sa consommation doit être privilégiée.

Quant aux dosettes effervescentes, elles n’ont aucun avantage. Les édulcorants qu’elles contiennent entretiennent la dépendance aux sucres et leur composition n’est pas intéressante d’un point de vue nutritionnel. Enfin, au vu du prix, ces nouveaux systèmes tiennent plus d’une tendance marketing que d’un véritable investissement santé. En conclusion, une gourde classique remplie d’eau du robinet, avec un peu de menthe fraîche, une rondelle d’orange ou de citron et, à l’approche de l’été, quelques fruits rouges, reste le meilleur choix pour sa santé et pour son portemonnaie!

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)