Nouvelles technologies

Fuite chez LinkedIn: notre vulnérabilité face aux données

Le réseau social professionnel LinkedIn a récemment été accusé d’une fuite massive de données.

Archive · 22 juillet 2021

Des informations concernant 700 millions de comptes auraient été rendues disponibles sur le dark web (à savoir des réseaux de sites qui ne sont accessibles que par des navigateurs web spécialement conçus à cet effet). Les défenseurs de la vie privée s’insurgent, à juste titre. LinkedIn se défend en argumentant qu’il ne s’agit que de data scraping, «raclage de données» dans la langue de Molière, soit une récolte automatisée des données accessibles sur un site. Les informations sont ensuite consolidées et compilées pour être revendues à des tiers.

En somme, qu'il y ait piratage ou non importe peu. Par sa recherche de visibilité et de référencement ainsi que par les informations que nous voulons bien fournir, LinkedIn rend disponibles des données qui, compilées et croisées avec d’autres, constituent des informations exploitables et donc commercialisables. En bout de chaîne, c'est à nouveau l'utilisateur qui en fait les frais.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
DR
Membre

Électroménager

L’airfryer résiste mal à l’épreuve du laboratoire

Star des réseaux sociaux, cet appareil prétend révolutionner la cuisine. Dans les faits, seuls quelques modèles se montrent réellement performants sur les 48 testés par la FRC et ses consoeurs internationales.
07 novembre 2025