Aliments
Fromage: distinguer le faux du vrai
Archive · 26 février 2013

Un fromage analogue est un produit à base de protéines laitières, d’huile de palme, d’exhausteur de goût et d’amidon. Son aspect et son goût font penser à du fromage, mais ce n’en est pas. Le produit est autorisé en Suisse, mais il faut décoder la liste des ingrédients pour le trouver. La mention «protéines de lait» vous permet de croire que vous êtes en présence d’un fromage analogue. Certaines pizzas, des lasagnes, des burgers ou d’autres plats préparés en contiennent.
L’étiquetage ne doit pas être trompeur. Aussi, faire mention de fromage parmi les ingrédients, ou le montrer sur l’emballage, implique obligatoirement que le produit en contient effectivement, même s’il est mélangé.
Par ailleurs, méfiez-vous des produits très transformés comme les «préparations de fromage fondu» pour toasts. Ces tranches contiennent peu de fromage (parfois moins de 50%), additionné d’eau, de beurre, de sels de fonte, de correcteur d’acidité et de conservateur ou de colorant (dans certains cas).
Autre possibilité à laquelle vous pouvez être confronté: le remplacement du fromage par des ingrédients moins chers. C’est le cas des tortellini au fromage dont la farce ne contient que 5% de fromage (pas forcément analogue), le reste étant de la chapelure. Ce genre de subterfuge se remarque à la place qu’occupe l’ingrédient dans la composition du produit. En effet, tous les composants doivent être nommés dans l’ordre décroissant; si la chapelure apparaît avant le fromage, faites donc la déduction qui s’impose. Une meilleure information sur ce produit se met en place en Europe. Vigilante, la FRC continue d’insister auprès de l’industrie agroalimentaire pour que les consommateurs suisses soient aussi bien informés que les européens.
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