Ingrédient trop souvent caché

Sel dans les aliments industriels: situation en 2008

Diminuer la consommation de sel, rien de plus difficile: des 43 produits relevés par la FRC, une bonne moitié affiche la teneur en sel de cuisine.
Alimentation Nourriture et boissons Nutrition Badge

01 mars 2008

Nous mangeons trop salé pour notre santé. Le lien entre le chlorure de sodium et l’hypertension artérielle, l’un des facteurs les plus importants de risque cardiaque, est désormais prouvé et connu du grand public. Alors que les Suisses consomment en moyenne entre 7 et 10 g de sel par jour, la dose quotidienne devrait être de 5 ou 6 g, soit l’équivalent d’une cuillère à café.

Des 43 produits relevés par la FRC, une bonne moitié affiche la teneur en sel de cuisine. Quelques autres donnent des informations sur la valeur en sodium, information peu utile au consommateur qui ne se promène pas avec une calculette dans les étalages. Finalement, un bon tiers des produits ne donne aucune information sur le pourcentage de sel. Alors que le rapport des experts de la Commission fédérale de l'alimentation et la FRC demande l'affichage obligatoire de la teneur en sel de cuisine, "l'inscription sera facultative jusqu'à nouvel ordre" nous communique l'OFSP.


Lire l'article complet >>

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025