Fiche antigaspi

Des mentions indigestes pour les produits de longue conservation

«Après ouverture, conserver au réfrigérateur», «Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement»... Les recommandations de tout poil fleurissent sur les produits de longue conservation, variant d’une enseigne ou d’une marque à l’autre. Le consommateur, lui, reste perplexe.
Alimentation Nourriture et boissons Emballages et étiquetage

Archive · 06 novembre 2012

Photo: design56/shutterstock.com

Deux catégories d’aliments peuvent être conservées longtemps. D'une part les denrées naturellement peu périssables, tels les pâtes, le riz, les céréales, le sel, le miel, l’huile et le vinaigre qui se conservent à température ambiante même entamées et d’autre part des produits qui, une fois ouverts, perdent leurs propriétés de longue conservation et deviennent contaminables par des micro-organismes, même au frigo. Ces derniers ont donc un étiquetage qui mentionne une durée de vie limitée. Mais les termes utilisés par les fabricants ne sont pas toujours compréhensibles pour le consommateur. On trouve trois types de mentions:

  1. «Après ouverture, conserver au réfrigérateur» N’indique aucune information sur la durée de garde.
  2. «Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement» Subjective, cette mention peut inciter à jeter une denrée qui reste pourtant largement consommable. Migros utilise largement cette mention sans en être satisfait. Le distributeur a l’intention de revoir sa copie.
  3. «Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les X jours» Indication la plus claire garantissant une qualité de produit optimale au niveau du goût durant ce laps de temps. Cependant, le produit peut rester consommable au-delà. Coop l’utilise pour une grande partie des produits vendus sous sa marque propre.

Au final, aucune de ces mentions ne donne entière satisfaction lorsque le consommateur souhaite savoir s’il doit, pour des raisons d’hygiène, jeter ou non le produit entamé. Nos conseils sur une sélection de produits pour vous aider à ne pas gaspiller. En tous les cas, un aliment qui présente des moisissures doit être jeté.

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Boutique Labubu

Économie

Le Labubu, un signe que la crise s’installe?

Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025 Jouets