Alimentation

Cuisinez malin! Recettes alléchantes pour petits (et grands)

Des repas bons pour la santé et pour la planète et plébiscités par des enfants? Une idée genevoise bouscule les a priori d’adultes.
Enjeux collectifs Impact environnemental Maison et loisirs Alimentation Nutrition

Archive · 05 février 2013

Printemps, été, automne et hiver - les petits chefs des Maisons de quartier et des Jardins Robinson genevois ont pu mettre la main à la pâte. Ils ont pu sentir l’odeur des fines herbes et observer la diversité des formes et des couleurs des légumes, découvrir l’intérieur des fruits en les coupant et goûter en passant. Cuisiner c’est faire de la magie appliquée tout en explorant le monde comme un scientifique en herbe. Dernière touche artistique: décorer les assiettes pour mettre les convives en appétit.

Tour à tour cuisiniers et juges experts, les enfants genevois ont sélectionnés 37 recettes à base de fruits et légumes de saison. Leurs recettes sont faciles à réaliser en famille et permettent de (re)découvrir le goût des produits du terroir avec quelques touches exotiques.

Cuisiner et déguster, quel beau jeu! Un film montre les enfants à l’œuvre.
  •  Côté développement durable, les recettes sont regroupées par saison et contiennent les légumes disponibles en Suisse romande à ce moment de l’année.
  • Côté santé, chaque recette apporte au minimum 100g de fruits et/ou légumes par personne et au maximum 1 cuillère à soupe de matière grasse, de préférence végétale, pour chacun, comme conseillé par la Société Suisse de Nutrition.

 

Recettes de printemps
Recettes de printemps

Recettes d'automne

 

Recettes d'été

Recettes d'hiver

Plus d'infos:
Lien sur Cuisinez malin: www.ge.ch/cuisinezmalin
Auteur du projet: Département des affaires régionales, de l'économie et de la santé du canton de Genève
Calendrier des saison des fruits et légumes de l'Union maraîchère suisse

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Photo du logo du constructeur automobile Volkswagen

Joyeux anniversaire VW!

Le scandale du Dieselgate a 10 ans

Le public apprenait il y a dix ans que Volkswagen équipait ses véhicules de dispositifs servant à truquer les émissions de diesel. Des milliers de consommateurs en Europe ont été indemnisés, mais pas en Suisse. Coïncidence du calendrier: notre Parlement a refusé cette semaine d'introduire les actions collectives dans son code civil.
18 septembre 2025 Action collective