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Cuchaule: la tradition a bon dos
Archive · 05 juin 2018

FRC | Une cuchaule élaborée dans le respect de la coutume est composée de lait entier, de farine de froment, de beurre, de sucre, de sel de cuisine, de safran et de levure fraîche de boulanger. On y ajoute éventuellement des oeufs et du levain. C’est tout. Aujourd’hui, on peut en manger tous les jours, mais à l’origine, ce produit est intimement lié à la fête typiquement fribourgeoise de la Bénichon, qui se déroule à l’automne.
Dans l’exemple que vous mentionnez, la «tradition» ne sert que d’argument de marketing, puisque cette cuchaule de distributeur intègre de l’huile de palme et des additifs. C’est donc trompeur pour le consommateur qui s’attend à un produit typique. Détail piquant, le site de Migros, Migusto, respecte, lui, la recette de base. Le géant orange aurait donc bien fait de s’en inspirer pour son produit manufacturé!
Mentionnons encore que les artisans de la vraie cuchaule ont fini par obtenir une AOP (appellation d’origine protégée) pour protéger la recette et le savoir-faire traditionnels. Il faudra désormais élaborer la cuchaule en respectant les règles du cahier des charges officiel. Ainsi, la farine, le lait, le beurre et les oeufs devront provenir de la région.
La FRC a insisté pour que la recette officielle soit la plus traditionnelle et naturelle possible – donc sans huile de palme, sans arômes artificiels ni additifs.
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