La FRC vous répond

Cuchaule: la tradition a bon dos

«On nous fait vraiment avaler n’importe quoi! En effet, quelle n’a pas été ma surprise de découvrir que la cuchaule de Migros contenait de l’huile de palme. Selon la tradition, la matière grasse qui entre dans ce pain brioché devrait être du beurre. Il serait vraiment temps que nos politiques fassent le ménage chez les industriels.» Josiane S.
Droit et contrats

Archive · 05 juin 2018

parallèle.ch

FRC | Une cuchaule élaborée dans le respect de la coutume est composée de lait entier, de farine de froment, de beurre, de sucre, de sel de cuisine, de safran et de levure fraîche de boulanger. On y ajoute éventuellement des oeufs et du levain. C’est tout. Aujourd’hui, on peut en manger tous les jours, mais à l’origine, ce produit est intimement lié à la fête typiquement fribourgeoise de la Bénichon, qui se déroule à l’automne.

Dans l’exemple que vous mentionnez, la «tradition» ne sert que d’argument de marketing, puisque cette cuchaule de distributeur intègre de l’huile de palme et des additifs. C’est donc trompeur pour le consommateur qui s’attend à un produit typique. Détail piquant, le site de Migros, Migusto, respecte, lui, la recette de base. Le géant orange aurait donc bien fait de s’en inspirer pour son produit manufacturé!

Mentionnons encore que les artisans de la vraie cuchaule ont fini par obtenir une AOP (appellation d’origine protégée) pour protéger la recette et le savoir-faire traditionnels. Il faudra désormais élaborer la cuchaule en respectant les règles du cahier des charges officiel. Ainsi, la farine, le lait, le beurre et les oeufs devront provenir de la région.

La FRC a insisté pour que la recette officielle soit la plus traditionnelle et naturelle possible – donc sans huile de palme, sans arômes artificiels ni additifs.

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Protections hygiéniques

Contaminants

Protections menstruelles toxiques pour l’organisme?

Sur le Vieux-Continent comme aux États-Unis, des recherches scientifiques et tests tirent la sonnette d’alarme sur la présence de substances toxiques dans les protections menstruelles. Tour d’horizon des principaux résultats et conseils.
05 septembre 2025