Gaspillage alimentaire

Compotes et sirops: recettes pour consommer durable

Ces recettes ont été primées dans le cadre du concours "Gaspillage alimentaire" de la FRC.

Alimentation Nourriture et boissons Enjeux collectifs Impact environnemental

Archive · 29 avril 2014

Photo Shutterstock / Joerg Beuge

L‘utilisation et la transformation des fruits et légumes de nos vergers et jardins demande du temps, mais lorsqu’on les sort de leur bocal ou du congélateur au milieu de l’hiver, la récompense est au rendez-vous. En transformant les fruits et légumes de saison de manière intelligente, cette consommatrice de Conthey conserve ce qui ne peut pas être consommé sur le moment. Le gaspillage alimentaire est ainsi limité et le plaisir est prolongé. En aidant à cette tâche, les enfants apprennent à apprécier et à respecter les aliments et le savoir-faire culinaire ancestral.

Quelques recettes avec une compote de fruits :

Crumble aux fruits

  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine

- En faire une sorte de pâte émiettée et l’étaler sur la compote, puis passer le tout au four.

Croûtes dorées aux fruits
- Dorer au beurre le pain, étaler la compote de pommes dessus.

Chaussons aux pommes
- Étaler la pâte, mettre à l’intérieur une grosse cc de compote, souder la pâte, dorer à l’œuf, cuire au four.

Deux recettes de sirop :

Sirop de fleurs de sureau

  • 10 grosses fleurs de sureau
  • 1l d’eau
  • 750 g de sucre
  • 20 g d’acide citrique

- Laisser tremper les fleurs 24 à 48h si possible au soleil.
- Faire bouillir l’eau des fleurs avec le sucre.
- Ajouter l’acide citrique.
- Faire cuire.
- Remplissage à chaud hermétique.

Sirop de baies de sureau
 

- Faire cuire les baies.
- Recueillir le jus.
- Pour 1l de jus, ajouter 750g de sucre.
- Faire cuire 10 minutes.
- Remplissage à chaud hermétique.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
04 novembre 2025
Migros

Distribution

«Prix bas», esquisse de définition

Migros réduit le nombre d’articles estampillés M-Budget. L’occasion de lui demander de dresser l’inventaire de ses multiples appellations et de faire un parallèle avec son concurrent.
04 novembre 2025