Gaspillage alimentaire

Compotes et sirops: recettes pour consommer durable

Ces recettes ont été primées dans le cadre du concours "Gaspillage alimentaire" de la FRC.

Alimentation Nourriture et boissons Enjeux collectifs Impact environnemental

Archive · 29 avril 2014

Photo Shutterstock / Joerg Beuge

L‘utilisation et la transformation des fruits et légumes de nos vergers et jardins demande du temps, mais lorsqu’on les sort de leur bocal ou du congélateur au milieu de l’hiver, la récompense est au rendez-vous. En transformant les fruits et légumes de saison de manière intelligente, cette consommatrice de Conthey conserve ce qui ne peut pas être consommé sur le moment. Le gaspillage alimentaire est ainsi limité et le plaisir est prolongé. En aidant à cette tâche, les enfants apprennent à apprécier et à respecter les aliments et le savoir-faire culinaire ancestral.

Quelques recettes avec une compote de fruits :

Crumble aux fruits

  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine

- En faire une sorte de pâte émiettée et l’étaler sur la compote, puis passer le tout au four.

Croûtes dorées aux fruits
- Dorer au beurre le pain, étaler la compote de pommes dessus.

Chaussons aux pommes
- Étaler la pâte, mettre à l’intérieur une grosse cc de compote, souder la pâte, dorer à l’œuf, cuire au four.

Deux recettes de sirop :

Sirop de fleurs de sureau

  • 10 grosses fleurs de sureau
  • 1l d’eau
  • 750 g de sucre
  • 20 g d’acide citrique

- Laisser tremper les fleurs 24 à 48h si possible au soleil.
- Faire bouillir l’eau des fleurs avec le sucre.
- Ajouter l’acide citrique.
- Faire cuire.
- Remplissage à chaud hermétique.

Sirop de baies de sureau
 

- Faire cuire les baies.
- Recueillir le jus.
- Pour 1l de jus, ajouter 750g de sucre.
- Faire cuire 10 minutes.
- Remplissage à chaud hermétique.

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