Evénement

Chocolat noir: dans la peau d’un dégustateur

Les visiteurs du stand FRC à Bulle ont vécu une expérience particulière: goûter et évaluer plus de 15 confiseries chocolatées. Verdict.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 25 novembre 2014

Photo: Jean-Luc Barmaverain

L’odeur du chocolat embaumait le stand FRC au dernier Salon Goûts et Terroirs de Bulle, qui s’est tenu du 29 octobre au 2 novembre. Histoire d’aiguiser leurs papilles avant les Fêtes, les visiteurs y ont dégusté plus de 250 pralinés et truffes noires. Leur mandat: évaluer scrupuleusement leurs impressions gustatives et visuelles selon un schéma standardisé, comme le feraient les chefs confiseurs.

Nous avons retenu 15 variétés de truffes et de pralinés noirs achetés dans les grandes surfaces: parmi les produits figuraient les distributeurs Migros, Coop, Globus et Manor, ainsi que les marques Cailler, Lindt, Frey, Camille Bloch et quelques autres, moins connues. Les dégustateurs volontaires devaient suivre scrupuleusement un protocole d’évaluation, passant au crible l’aspect, l’odeur, la consistance, le goût, le sucré et l’amertume des confiseries qui leur ont été présentée.

Pour clore l’expérience, ils avaient à répondre à une question somme toute assez simple: «Achèteriez-vous ce chocolat?» Seuls 52% des échantillons ont obtenu une réponse positive, de quoi laisser un arrière-goût amer aux maîtres chocolatiers présents dans la grande distribution.

Le meilleur comme le pire

Etre recalés ou adoubés, telle est la question. Les critères que nos testeurs en herbe ont privilégiés tenaient au goût et à la consistance. Et, à ce jeu-là, les produits trop sucrés, pâteux et écœurants, souvent qualifiés également de «chocolats industriels», n’ont pas passé la rampe. L’aspect n’est, semble-t-il, pas un critère déterminant pour l’achat. Au bout du compte, la palme est revenue aux Truffes grand cru et aux pralinés Piccolini de Globus, qui ont su choyer les papilles de la majorité. Un Globus qui est capable du meilleur comme du pire, puisque la lanterne rouge lui revient aussi: ses Truffes douces extra noires ont été jugées collantes et trop amères.

La FRC tient encore à décerner un prix spécial à un volontaire, qui a su reconnaître à l’aveugle une marque de fabrique. «On dirait du chocolat Migros.» Il s’agissait effectivement des Suprême noir authentique de Frey du géant orange.

Tableau comparatif en PDF

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Migros

Distribution

«Prix bas», esquisse de définition

Migros réduit le nombre d’articles estampillés M-Budget. L’occasion de lui demander de dresser l’inventaire de ses multiples appellations et de faire un parallèle avec son concurrent.
04 novembre 2025