Recette FRC
Bien accompagner la viande: le romanesco à la sauce aux graines de courge
Le romanesco, ce légume aux bouquets fractals, complète joliment un plat de viande en sauce et des céréales.
Alimentation
Nutrition
Archive · 15 septembre 2015
Le romanesco offre une saveur subtile qui rappelle le brocoli et le choux-fleur, avec une touche de noisette. Shutterstock
Romanesco à la sauce aux graines de courge
Recette pour 4 personnes
Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 15-20 minutes
Ingrédients:
50 g de graines de courge
3 bouquets de persil (de préférence plat)
2 gousses d’ail
3 cs de parmesan
1-1,5 dl d’huile de courge pressée à froid
sel, poivre
un peu de crème si souhaité
750 g de romanesco (éventuellement brocoli)
- Torréfier les graines de courge pendant environ 1 minute au four à micro-ondes.
- Mettre dans un gobelet mixeur les feuilles de persil lavées, la gousse d’ail pressée, le parmesan râpé, les graines de courge et l’huile.
- Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur-plongeur pour obtenir une sorte de pesto, assaisonner. Rallonger la sauce avec un peu de crème si souhaité.
- Partager le romanesco en bouquets et le cuire al dente dans un peu d’eau salée ou dans un panier vapeur pendant environ 15 à 20 minutes.
- Servir le romanesco sous un chapeau de sauce verte.
Le romanesco à la sauce aux graines de courge accompagne le poulet poché au citron dans notre livre Y a pas que le steak dans la vie
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Pop Conso
Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?
Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025