Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: Malfatti

11.12.2013, Réd.

Une recette traditionnelle de Lombardie et de la Vénétie qui se mange de préférence en hiver. Cette recette est proposée par Laura Villa, de l’ACSI.



Pour 4-6 personnes
Préparation: 45 minutes (environ)
Cuisson: quelques minutes (environ 5 minutes, le temps que les gnocchis remontent à la surface)
Ingrédients:
300 g de pain sec râpé en chapelure
2 œufs
800 g d’épinards en branches surgelés (ou des épinards frais ou des côtes de bette)
150 g de parmesan + environ 50 g pour saupoudrer
50-80 g de beurre
Sel
Quelques feuilles de sauge

  • Dégeler les épinards pendant une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante, les égoutter (en gardant leur eau de cuisson), les laisser refroidir
  • Presser les épinards pour éliminer tout liquide et les hacher
  • Dans un grand bol, mélanger la chapelure, le fromage, les épinards, les œufs et une prise de sel. La pâte doit être souple mais ferme pour pouvoir former des gnocchis. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau de cuisson des épinards
  • Lorsque la pâte est prête, former des gnocchis ovales d’environ 2 cm et les placer sur un linge propre
  • Amener de l’eau salée à ébullition dans une casserole large
  • Pendant ce temps, dorer les feuilles de sauge lavées et séchées dans un peu de beurre
  • Lorsque l’eau bout, verser les Malfatti et les pocher jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (comme les gnocchi de pomme de terre). Les sortir à l’aide d’une écumoire et les poser dans un plat de service, par exemple en pyrex
  • Asperger les Malfatti de beurre fondu, les saupoudrer généreusement de fromage et les servir sans attendre

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)