Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: Malfatti
Une recette traditionnelle de Lombardie et de la Vénétie qui se mange de préférence en hiver. Cette recette est proposée par Laura Villa, de l’ACSI.
Alimentation
Nutrition
Archive · 11 décembre 2013

Réd.
Pour 4-6 personnes
Préparation: 45 minutes (environ)
Cuisson: quelques minutes (environ 5 minutes, le temps que les gnocchis remontent à la surface)
Ingrédients:
300 g de pain sec râpé en chapelure
2 œufs
800 g d’épinards en branches surgelés (ou des épinards frais ou des côtes de bette)
150 g de parmesan + environ 50 g pour saupoudrer
50-80 g de beurre
Sel
Quelques feuilles de sauge
- Dégeler les épinards pendant une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante, les égoutter (en gardant leur eau de cuisson), les laisser refroidir
- Presser les épinards pour éliminer tout liquide et les hacher
- Dans un grand bol, mélanger la chapelure, le fromage, les épinards, les œufs et une prise de sel. La pâte doit être souple mais ferme pour pouvoir former des gnocchis. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau de cuisson des épinards
- Lorsque la pâte est prête, former des gnocchis ovales d’environ 2 cm et les placer sur un linge propre
- Amener de l’eau salée à ébullition dans une casserole large
- Pendant ce temps, dorer les feuilles de sauge lavées et séchées dans un peu de beurre
- Lorsque l’eau bout, verser les Malfatti et les pocher jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (comme les gnocchi de pomme de terre). Les sortir à l’aide d’une écumoire et les poser dans un plat de service, par exemple en pyrex
- Asperger les Malfatti de beurre fondu, les saupoudrer généreusement de fromage et les servir sans attendre
AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Poker Menteur
Prouvé par la science: vraiment?
«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025
Communication trompeuse

Huile d'olive
Le comparatif des huiles d'olive
Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025

Vie privée
Ikea part à la pêche aux données
Le géant suédois de l’ameublement a récemment introduit l’obligation de fournir un numéro de portable ou une adresse e-mail lors d’un achat en magasin. Des clients réagissent.
01 juillet 2025