2.7.2014
Quand elles sont nouvelles, les carottes sucrées et goûteuses sont souvent vendues avec leurs fanes pour prouver leur fraicheur. Beaucoup de consommateurs les débarrassent au composte. Pourtant elles sont très bonnes, surtout quand elles sont issues de culture biologique. Comme preuve, la recette très élaborée donnée par Karine.
Carottes rôties sur lit de quinoa et leur pesto aux fanes de carottes
Recette pour 4 personnes
Préparation et cuisson: env. 1 heure
Ingrédients:
2 bottes de carottes nouvelles
4 tasses de persil et de fanes de carottes hachés
1 tasse de pignons
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe d’huile d’olive
Env. 1 jus de citron
Sel et poivre
1 tasse de quinoa
2 tasses d’eau
2 gousses d’ail écrasées
1 petit oignon haché
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 tasses de fanes de carottes hachées (ou un autre légume vert comme chou frisé, chou chinois, épinards)
Sel, poivre
Piment d’Espelette
1-2 c. à soupe de jus de citron
Ciboulette ciselée pour garnir
- Hacher finement les fanes de carottes, le persil et les pignons au robot ou avec un mixeur-plongeur. Incorporer le yogourt et l’huile d’olive et assaisonner de sel, poivre et un peu de jus de citron.
- Rincer le quinoa, le porter à ébullition dans 2 tasses d’eau légèrement salée et laisser gonfler à feu doux jusqu’à ce qu’il n’ait plus de liquide.
- Pendant ce temps, préchauffer le four fonction « grill ». Bien laver les carottes, les mélanger dans un bol avec environ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée pour les couvrir d’une fine couche d’huile, les étaler sur une plaque allant au four et les faire rôtir jusqu’à ce qu’elles soient tendre et joliment colorées.
- Dans uns large poêle, faire revenir l’ail et l’oignon hachés dans un peu d’huile d’olive, ajouter les fanes de carottes restantes (ou un autre légume vert), étuver un instant jusqu’à ce que le légume soit tendre et mélanger avec le quinoa. Assaisonner de sel et de poivre, de jus de citron et de poivre d’Espelette.
- Présenter les carottes sur leur lit de quinoa, couvertes de sauce aux fanes et garnies de ciboulette et de piment d’Espelette.