Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: les carottes rôties au quinoa et leur pesto

2.7.2014

Quand elles sont nouvelles, les carottes sucrées et goûteuses sont souvent vendues avec leurs fanes pour prouver leur fraicheur. Beaucoup de consommateurs les débarrassent au composte. Pourtant elles sont très bonnes, surtout quand elles sont issues de culture biologique. Comme preuve, la recette très élaborée donnée par Karine.



Carottes rôties sur lit de quinoa et leur pesto aux fanes de carottes

Recette pour 4 personnes

Préparation et cuisson: env. 1 heure

Ingrédients:
2 bottes de carottes nouvelles
4 tasses de persil et de fanes de carottes hachés
1 tasse de pignons
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe d’huile d’olive
Env. 1 jus de citron
Sel et poivre

1 tasse de quinoa
2 tasses d’eau

2 gousses d’ail écrasées
1 petit oignon haché
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 tasses de fanes de carottes hachées (ou un autre légume vert comme chou frisé, chou chinois, épinards)
Sel, poivre
Piment d’Espelette
1-2 c. à soupe de jus de citron

Ciboulette ciselée pour garnir

  • Hacher finement les fanes de carottes, le persil et les pignons au robot ou avec un mixeur-plongeur. Incorporer le yogourt et l’huile d’olive et assaisonner de sel, poivre et un peu de jus de citron.
  • Rincer le quinoa, le porter à ébullition dans 2 tasses d’eau légèrement salée et laisser gonfler à feu doux jusqu’à ce qu’il n’ait plus de liquide.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four fonction « grill ». Bien laver les carottes, les mélanger dans un bol avec environ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée pour les couvrir d’une fine couche d’huile, les étaler sur une plaque allant au four et les faire rôtir jusqu’à ce qu’elles soient tendre et joliment colorées.
  • Dans uns large poêle, faire revenir l’ail et l’oignon hachés dans un peu d’huile d’olive, ajouter les fanes de carottes restantes (ou un autre légume vert), étuver un instant jusqu’à ce que le légume soit tendre et mélanger avec le quinoa. Assaisonner de sel et de poivre, de jus de citron et de poivre d’Espelette.
  • Présenter les carottes sur leur lit de quinoa, couvertes de sauce aux fanes et garnies de ciboulette et de piment d’Espelette.

Retrouvez toutes nos recettes

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)