Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le riz frit à l'indonésienne

Un reste de riz se transforme en spécialité piquante complétée par des noix de cajou, un œuf au plat et une salade croquante. Une recette suggérée par Anne.
Alimentation Nutrition

Archive · 19 mars 2014

Riz frit à l'indonésienne

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 15 minutes

Ingrédients:
Environ 400g de légumes mélangés crus ou des restes cuits complétés par de l’oignon tige et éventuellement des petits pois surgelés (p.ex. carottes, poireaux, céleri, brocoli, poivrons)
1 c. à s. d’huile (p.ex. de sésame)
Environ 4 bols de reste de riz cuit
2 c. à s. de sauce soja
Sambal Oelek (sauce piquante)

4-8 œufs

Env. 4 c. à s. de noix de cajou
Éventuellement 4 c. à s. de noix de coco râpée

  • Couper les légumes en cubes. Chauffer dans une grande poêle et faire revenir les légumes crus.
  • Quand les légumes sont presque cuits, ajouter le riz et le reste de légumes déjà cuits et rôtir encore un moment.
  • Assaisonner de sauce soja et d'un peu de Sambal Oelek.
  • Préparer des œufs au plat ou une omelette.
  • Rôtir séparément les noix de cajou et la noix de coco chacun env. 1 minute aux micro-ondes. Mélanger et prolonger la cuisson un instant si nécessaire.

Servir le riz frit saupoudré de noix et complété par un ou deux œufs. Chaque convive ajoutera encore du Sambal Oelek selon ses goûts.

Ce plat se sert accompagné de salade, de quartiers de tomates et de rondelles de concombre qui rafraichissent agréablement la saveur piquante.

Variantes: compléter avec des lanières de jambon ou un reste de viande émincé et/ou des crevettes cuites surgelées qu'il faudra faire revenir un instant avec le riz.

Retrouvez toutes nos recettes

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Photo du logo du constructeur automobile Volkswagen

Joyeux anniversaire VW!

Le scandale du Dieselgate a 10 ans

Le public apprenait il y a dix ans que Volkswagen équipait ses véhicules de dispositifs servant à truquer les émissions de diesel. Des milliers de consommateurs en Europe ont été indemnisés, mais pas en Suisse. Coïncidence du calendrier: notre Parlement a refusé cette semaine d'introduire les actions collectives dans son code civil.
18 septembre 2025 Action collective