Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le hachis Parmentier d'Annick Jeanmairet

La journaliste gastronomique offre aux membres FRC sa recette pour transformer un reste de viande mijotée comme la Daube à la provençale.
Alimentation Nutrition

Archive · 01 septembre 2015

Pour varier les goûts, ajouter un reste de légumes à la viande, comme des dés de tomates. Shutterstock.com

Hachis parmentier d'Annick Jeanmairet

Cuisson: env. 45 minutes

Ingrédients:
Un reste de viande mijotée
De la purée de pomme de terre maison

  • Écraser les cubes de viande mijotée (p.ex. Daube provençale) à la fourchette pour obtenir un hachis de bœuf effilé.
  • Répartir dans un plat à gratin, puis recouvrir avec de la purée de pommes de terre maison. Il faut environ 2/3 de viande et 1/3 de purée.
  • Glisser dans le four préchauffé à 180° et cuire 30 minutes; baisser la température à 160° et cuire encore 10 à 15 minutes.

Le recette de la Daube de bœuf à la provençale d'Annick Jeanmairet se trouve dans le livre FRC Y a pas que le steak dans la vie.

Retrouvez toutes nos recettes de restes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Migros

Distribution

«Prix bas», esquisse de définition

Migros réduit le nombre d’articles estampillés M-Budget. L’occasion de lui demander de dresser l’inventaire de ses multiples appellations et de faire un parallèle avec son concurrent.
04 novembre 2025