Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: le hachis Parmentier
Traditionnellement, le hachis Parmentier se prépare avec un reste de viande de pot au feu recouvert d'un chapeau de purée de pomme de terre. Recette de Marie-Claire Snella.
Alimentation
Nutrition
Archive · 15 août 2012
Hachis Parmentier
Préparation : env. 30 minutes
Cuisson : env. 50 minutes
Ingrédients:
Un reste de viande de pot au feu, de ragoût (porc, agneau ou bœuf) ou de légumes (ratatouille)
1 oignon
Un peu de bouillon ou de vin blanc (ou la sauce du ragoût ou de la ratatouille)
Persil haché
Sel, poivre
4-5 pommes de terre farineuses (p.ex. Bintje)
1 verre de lait chaud
30-50g de beurre
Sel, poivre, muscade
- Hacher finement au couteau les restes de viande.
- Les faire revenir dans la poêle avec un oignon rissolé.
- Ajouter un peu de bouillon (ou de vin blanc ou de reste de sauce) et du persil haché.
- Ajuster l’assaisonnement et étaler ce mélange au fond d’un plat à gratin.
La purée:
- Eplucher les pommes de terre.
- Les faire cuire dans l’eau salée une vingtaine de minutes.
- Les réduire en purée et ajouter le lait chaud et du beurre, bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.
- La purée doit avoir une consistance assez souple, afin de ne pas sécher dans le four.
- Recouvrir la viande de cette purée, parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner pour 20 minutes dans un four chauffé à 200 °C.
Si on prépare un Parmentier végétarien en utilisant un reste de ratatouille à la place de la viande, on remplace le beurre par de l’huile d’olive.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
La star, c’est la ricotta et épinards
Le comparatif des pâtes farcies
Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Marketing
Influence en ligne: les jeunes massivement exposés et pas suffisamment protégés
Une enquête menée pendant plusieurs mois par la FRC et d’autres associations de consommateurs en Europe montre l’étendue de la présence du marketing d’influence sur les plateformes en ligne. Les règles actuelles, lacunaires, laissent trop d’espace aux pratiques trompeuses.
15 décembre 2025