Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le crumble aux pommes

Les fruits tapés ramassés sous l'arbre ou les pommes fripées ou abîmées se cachent sous un crumble d'inspiration nord-américaine. Le juteux acidulé des fruits se marie parfaitement avec le croustillant du crumble parfumé à la cannelle. Une recette du guide "Bien manger à petit prix".
Alimentation Nutrition

Archive · 06 novembre 2013

Crumble aux pommes

Pour env. 8 personnes
Préparation: env. 30 minutes (Les enfants aiment bien préparer cette recette. N'hésitez pas à les impliquer!)
Cuisson: env. 30 minutes

Ingrédients:
120g de farine complète
60g de flocons d'avoine (ou autres)
80g de sucre
1 prise de sel
1 c. à c. de cannelle
120g de beurre

1kg de pommes pelées, vidées, coupées en morceaux
Jus d’un demi citron

  • Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte dans un bol
  • Ajouter le beurre, le couper en petits morceaux et sabler ce mélange du bout des doigts jusqu'à l’obtention de petits grumeaux
  • Verser les morceaux de pomme au fond d'un grand plat à gratin et arroser de jus de citron
  • Couvrir les pommes du crumble sablé

Ajouter éventuellement 2 c. à soupe d'amandes effilées, de noisettes ou de noix hachées ou de graines de tournesol ou de lin sur le crumble.

Cuire env. 30 minutes au milieu du four préchauffé à 200°.

Servir tiède avec du yogourt nature crémeux ou une glace vanille comme les Américains, de la crème fouettée, une sauce vanille...

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
08 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
08 septembre 2025
Boutique Labubu

Économie

Le Labubu, un signe que la crise s’installe?

Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025 Jouets