Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: le cake aux bananes
Des bananes trop mûres pour être mangées à la main sont parfaites pour élaborer ce cake juteux qui sent bon les noix et la cannelle.
Alimentation
Nutrition
Archive · 19 décembre 2013

Cake aux bananes et à la cannelle
Préparation: env. 35 minutes
Cuisson: 80-90 minutes
Ingrédients:
Env. 700 g de bananes mûres
1 citron
120 g de sucre
250 g de beurre ramolli
2 œufs
250 g de farine
2 c. à c. de poudre à lever
3 c. à c. de cannelle
200 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
- Graisser le moule à cake ou le chemiser de papier de cuisson.
- Peler les bananes, les couper en morceaux et les mixer avec le jus du citron.
- Mixer le beurre, ajouter le sucre et mélanger, ensuite les œufs, ensuite la purée de bananes et bien mélanger le tout.
- Mélanger la farine avec la poudre à lever et la cannelle et l’incorporer progressivement au mélange banané et incorporer les noix en dernier.
- Remplir un grand moule à cake et le glisser pendant 80-90 minutes dans le four préchauffé à 180°. Après 45 minutes de cuisson, couvrir le moule d’un papier ou d’une feuille alu pour ne pas brûler le gâteau.
- Démouler le gâteau sur une grille après l’avoir laisser refroidir dans son moule pendant quelques minutes.
Variantes :
Laisser les bananes en morceaux aux lieux de les réduire en purée (comme sur la photo)
Répartir la pâte dans deux petits moules, les cuire moins longtemps et en congeler un.
Des bananes très mûres (pelées, coupées) peuvent être surgelées pour préparer le gâteau quand on a le temps… ou pour préparer la glace à la banane et au yogourt.
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