Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: lasagne di polenta

Laura Regazzoni de l’Associazione consumatrici e consumatoridella Svizzera italiana (acsi) propose une recette pour utiliser des restes de polenta et de fromage, une espèce de lasagne qui a beaucoup de succès chez elle.
Alimentation Nutrition

Archive · 05 mars 2014

Les lasagnes de polenta

Ingrédients:
Reste de polenta
Béchamel préparée avec 250 ml de lait, 40 g de beurre, 40 g de farine, sel et poivre*
Sauce tomate préparée avec de l’oignon, de la carotte, du céleri et des tomates en purée (ou une sauce bolognaise)
Parmesan râpé
Fromage à pâte molle à volonté (sur la photo, il s'agit d'un reste de Gorgonzola)

  • Graisser un plat allant au four et le remplir de couches successives de tranches de polenta, des deux sauces et du fromage.
  • Terminer par du parmesan râpé.
  • Faire gratiner au four chaud jusqu'à ce qu’il soit doré.

Attendre quelques minutes avant de déguster pour ne pas se brûler la langue!

* pour préparer une sauce béchamel:
Laisser fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine et la faire revenir brièvement en remuant jusqu'à ce qu’elle forme une sorte de pâte, ajouter le liquide et bien mélanger au fouet, assaisonner. Laisser mijoter quelques instants jusqu'à ce que la sauce soit liée.

Retrouvez toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025