Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la tourte de Linz

Après leur camp scolaire, les élèves de Dulliken ont eu la bonne idée de préparer des tourtes de Linz avec les restes de confitures.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 29 avril 2014

Tourte de Linz

Ingrédients:
150 g de beurre
150 g de sucre brun
1 prise de sel
1 œuf
1 zeste de citron râpé
1 cc de cannelle
¼ cc de clou de girofle
150 g de noisettes râpées
200 g de farine
200 g de confiture

Mixer le beurre ramolli et ajouter le sel, le sucre et l’œuf en mixant.

Ajouter le zeste de citron, les épices, les noisettes et la farine en mélangeant.

Former une boule et abaisser 1/3 au fond d'un moule. Former un boudin avec un autre tiers et l'utiliser pour former le bord.

Répartir la confiture sur la pâte.

Abaisser le reste de pâte et la découper en motifs. Les déposer sur la confiture de manière décorative.

Cuisson: 30 à 45 minutes dans la partie inférieure du four chauffé à 180°.

Retrouvez toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
04 novembre 2025
Migros

Distribution

«Prix bas», esquisse de définition

Migros réduit le nombre d’articles estampillés M-Budget. L’occasion de lui demander de dresser l’inventaire de ses multiples appellations et de faire un parallèle avec son concurrent.
04 novembre 2025