Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la tourte de Linz

Après leur camp scolaire, les élèves de Dulliken ont eu la bonne idée de préparer des tourtes de Linz avec les restes de confitures.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 29 avril 2014

Tourte de Linz

Ingrédients:
150 g de beurre
150 g de sucre brun
1 prise de sel
1 œuf
1 zeste de citron râpé
1 cc de cannelle
¼ cc de clou de girofle
150 g de noisettes râpées
200 g de farine
200 g de confiture

Mixer le beurre ramolli et ajouter le sel, le sucre et l’œuf en mixant.

Ajouter le zeste de citron, les épices, les noisettes et la farine en mélangeant.

Former une boule et abaisser 1/3 au fond d'un moule. Former un boudin avec un autre tiers et l'utiliser pour former le bord.

Répartir la confiture sur la pâte.

Abaisser le reste de pâte et la découper en motifs. Les déposer sur la confiture de manière décorative.

Cuisson: 30 à 45 minutes dans la partie inférieure du four chauffé à 180°.

Retrouvez toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Gousses de cacao

Commerce

Les secrets du prix du cacao

Le prix du chocolat a fortement augmenté en l’espace de quelques années. En cause, notamment, la hausse des cours du cacao et d’autres matières premières. Mais impossible d’en savoir plus: aussi bien les fabricants que la grande distribution se murent dans le silence.
20 décembre 2025