Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la soupe au pain à la muscade

La plus simple des recettes pour employer les restes de pain. Recette offerte par Josiane Borioli qui la tient de sa grand-mère.
Alimentation Nutrition

Archive · 22 août 2012

Soupe au pain à la muscade

Préparation: env. 5 minutes
Cuisson: env. 20 à 30 minutes

Ingrédients:
Restes de pain (noir, bis, blanc, tresse ou autre)
Sel, poivre, muscade et éventuellement un cube de bouillon
Un peu de crème (ou de lait)

  • Accumuler les restes de pain à l'air pour qu'ils sèchent.
  • Lorsqu'il y en a assez, les mettre dans une casserole en les couvrant d'eau.
  • Porter à ébullition et laisser gonfler en mijotant.
  • Passer au mixeur pour en faire une crème assez épaisse.
  • Assaisonner de sel, de poivre et de muscade, et éventuellement d'un cube de bouillon.
  • Ajouter un peu de crème ou du lait si on n'a pas de crème (dans ce cas mettre moins d'eau).

Commentaire de Mme Borioli: C'est simple, rapide et délicieux!

Retrouvez toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025