Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la salade de pommes de terre pique-nique

Un reste de pommes vapeur ou en robe des champs? En salade, il devient un souper rapide ou un repas pratique à emporter au travail. Une recette de la rédaction de FRC Mieux choisir.
Alimentation Nutrition

Archive · 10 octobre 2013

Salade de pommes de terre pique-nique

Recette pour 4 personnes

Préparation: 15 minutes
Temps de repos:
30 minutes

Ingrédients:
400 g de pommes de terre
1 dl de bouillon
2-3 tomates charnues
1/2 concombre
1 oignon tige
1-2 cs de vinaigre de vin blanc
2 cs d’huile de colza
sel, poivre du moulin, fines herbes hachées à choix

  • Peler les pommes de terre si nécessaire, les couper en cubes et les arroser de bouillon chaud dans un saladier. En refroidissant dans le bouillon, les pommes de terre s’imbibent et deviennent juteuses.
  • Laver et couper les légumes, les ajouter aux pommes de terre et assaisonner.

Accompagner la salade d’un œuf dur, de fromage ou d'un reste de viande cuite.

Dans une boîte en plastique hermétique, elle s'emporte au travail, à l'école ou en pique-nique.

Toutes nos recettes

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Boutique Labubu

Économie

Le Labubu, un signe que la crise s’installe?

Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025 Jouets