Gaspi alimentaire

Gavés de lapin de Pâques? Une idée pour les recycler

On leur croque les oreilles, la tête, le cou et arrivés au buste, on commence à caler. Surtout si on en a plein le clapier. Une recette pour les accommoder.
Alimentation Nourriture et boissons Enjeux collectifs Impact environnemental

Archive · 22 avril 2014

Après les fêtes pascales, ils restent souvent des lapins partiellement dévorés devenus peu attractifs ou des coques d’œufs géants qui contenaient des petits chocolats fondants. Régulièrement, nous vous proposons quelques idées recyclage: le chocolat chaud épicé, de la mousse aux lapins en chocolat et des muffins post-pâques. Nous remettons le couvert cette fois-ci avec les craquelins aux lapins de Pâques: une autre manière délicieuse de leur donner une seconde chance pour passer à table.

Craquelins aux lapins de Pâques

Préparation: env. 15 minutes
Temps de repos au frais: env. 2 heures
Cuisson: 10-15 minutes

Ingrédients:

  • 2 blancs d’œufs (ceux dont le jaune a servi à dorer la tresse de Pâques)
  • 1 pincée de sel
  • env. 100 g de lapins de Pâques (clairs)
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille (pas celui qui est vanillé à l’arôme chimique)
  • 1 pincée de cannelle ou autre épice
  • 200 g de noisettes

Râper les restes de lapins de Pâques et les noisettes ou les hacher rapidement au robot.

Battre les blancs en neige avec le sel.

Mélanger les sucres avec le chocolat et les noisettes et les incorporer aux blancs en neige.

Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Former deux rouleaux de pâte, les emballer dans un film plastique et les mettre au frigo pendant environ 2 heures.

Couper des rondelles, les poser sur les plaques chemisées de papier cuisson.

Cuire pendant 10-15 minutes dans le four préchauffé à 200°.

Les craquelins devraient être croquants à l’extérieur et légèrement moelleux à l’intérieur, mais ils sont délicieux même quand ils sont un peu trop cuits.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025