Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: Zwetschgen-Bettelmann
Le "crumble du mendiant" est une recette alémanique pour recycler des restes de pain avec des fruits frais pendant la saison des pruneaux ou avec des fruits surgelés.
Alimentation
Nutrition
Archive · 22 janvier 2014

Crumble aux pruneaux
Pour env. 4 personnes
Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Ingrédients:
500 g de pruneaux
50-60 g de sucre
Env. 125 g de pain sec ou rassis
2 c. à soupe de beurre
Quelques cuillères de crème
- Laver et dénoyauter les fruits et les couper en quatre.
- Les mélanger avec le sucre et les laisser reposer pour rendre le mélange juteux.
- Couper le pain rassis en petits dés ou le râper en panure s'il est déjà sec. Le faire revenir dans le beurre.
- Ranger des couches de pain et de fruits dans un moule à gratin légèrement graissé.
- Humecter la surface de crème et cuire le gratin pendant environ 30 minutes dans le four chauffé à 180°.
Servir ce dessert tiède accompagné d'un peu de yogourt nature crémeux ou éventuellement avec une sauce vanille ou une boule de glace.
AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Poker Menteur
Prouvé par la science: vraiment?
«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025
Communication trompeuse

Cosmétiques
Choisir la meilleure crème solaire
La FRC a testé douze références de crèmes solaires. L'une des conclusions: un produit cher n’est pas forcément de meilleure qualité.
02 juillet 2025

Mobilisation
«Le boycott – ou buycott – est une manière d’agir concrète»
Mettre un produit, une marque, un pays à l’index, c’est à la fois une démarche individuelle et collective. Mise en perspective par Philip Balsiger, spécialiste des processus de contestation des marchés.
02 juillet 2025