Gaspillage alimentaire

Accommoder ses restes: les lasagnes aux légumes

Des restes de légumes peuvent servir à préparer des lasagnes d'un nouveau genre. Idée de Monique Bérod pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 09 juillet 2014

Lasagnes aux légumes

Pour 4-6 personnes

Préparation: environ 30 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
Un bon reste de légumes cuits (poireaux, carottes, navets, courgettes, brocoli...)
4-6 feuilles de lasagne (selon la taille du plat)
Env. 100-200g de fromage râpé
2 cuillères à soupe d'huile ou de beurre
4 cuillères à soupe de farine
8 dl de lait (ou un mélange de lait et d'eau)
1 cuillère à café de sel
Poivre, muscade

  • Préparer une sauce béchamel: chauffer l'huile et y faire revenir la farine à feu doux en remuant jusqu'à former une sorte de pâte, ajouter le liquide, porter à ébullition en fouettant, assaisonner et mijoter pour épaissir la sauce.
  • Mettre la moitié des légumes au fond du plat, les saupoudrer de fromage et arroser de la moitié de sauce.
  • Couvrir d'une couche de lasagnes.
  • Recommencer d'ajouter une couche de légumes, fromage, lasagnes, sauce béchamel et un peu de fromage pour terminer.
  • Ajouter un peu de lait s'il n'y a pas assez de liquide.
  • Cuisson: environ 40 minutes dans le four chauffé à 200°

Retrouvez  toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025