Gaspillage alimentaire

3 idées pour recycler ses lapins de Pâques

Que faire des restes d'un lapin de Pâques géant? La FRC donne des idées pour le faire passer à la casserole.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 02 avril 2013

Que faire de l’énorme lapin en chocolat reçu d’une gentille voisine ou de ceux qu’on a oublié d’offrir aux neveux? Une fois les fêtes passées, ils ne sont plus à l’ordre du jour.

Au lieu de les laisser se ternir au fond d’une armoire, la FRC vous propose de les transformer en spécialité post-pascale et de limiter ainsi agréablement le gaspillage alimentaire.

1ère idée : chocolat chaud épicé

Si le mois d’avril réserve encore quelques journées fraîches et humides, un chocolat chaud peut être tout indiqué pour se réchauffer.

Préparation: env. 5 minutes

Ingrédients par personne

Env. 2,5 dl de lait

Env. 40 g de lapin en chocolat en morceaux

Une pincée d’épices comme du piment, de la cannelle ou de la cardamome

  • Chauffer le lait avec les épices dans une casserole ou aux micro-ondes.
  • Y faire fondre le chocolat en mélangeant.
  • Éventuellement faire mousser ou coiffer d’un chapeau de mousse de lait comme un cappuccino.

Mousse aux lapins en chocolat

Recette pour 6 à 8 personnes (ou davantage si servie comme mignardise)
Préparation:
env. 20 minutes
Repos:
2 à 3 heures

Ingrédients:
300 g de restes de lapins en chocolat* (éventuellement complétés par du chocolat noir)
2 œufs très frais
2 c. à s. de sucre
4 dl de crème ou de demi-crème

  • Concasser le chocolat en morceaux très grossiers et le couvrir d’eau bouillante sans mélanger.
  • Laisser reposer un moment, tester l’aide d’un couteau pointu que le chocolat soit bien fondu et égoutter délicatement le chocolat.
  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que la mousse blanchisse et immédiatement bien mélanger avec le chocolat fondu.
  • Fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange chocolaté.
  • Verser la mousse dans un plat et la laisser raffermir au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Servir à l'aide de deux cuillères pour former des jolies quenelles.

On peut également congeler la mousse pour la servir comme un parfait glacé.

* Les coques des œufs garnis de pralinés ou les pères Noël conviennent évidemment aussi très bien.

Muffins aux lapins et aux œufs de Pâques

Recette pour environ 12 muffins*
Préparation:
environ 20 minutes
Cuisson:
environ 25 minutes

Ingrédients:
250 g de farine
2 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel
Env. 100 g de lapins et/ou d’œufs en chocolat coupés en morceaux
1 œuf
100 g de sucre
80 ml d’huile (p.ex. colza)
2 dl de lait
100 g de lapin en chocolat fondu**

  • Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol. Ajouter les morceaux de chocolat.
  • Dans une terrine, fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter l’huile et le lait et bien mélanger.
  • Ajouter les ingrédients secs et le chocolat fondu et remuer juste assez pour tout mélanger.
  • Verser la pâte dans les moules graissés ou garnis de caissettes en papier.
  • Cuire environ 20 à 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°.

Laisser les muffins refroidir sur une grille et les déguster encore tièdes.

 

Comme toutes les recettes à muffins, celle-ci peut être variée à l’envie en utilisant des œufs de Pâques fourrés, en ajoutant des cerneaux de noix hachés, des épices, du café soluble ou en les décorant d’un glaçage de chocolat à base de lapins fondus.

* Si on n’a pas de plaque à muffins, on peut doubler les caissettes en papier ou les serrer dans un moule à tarte.

** Fondre le chocolat en l'arrosant d'eau bouillante. Le laisser reposer sans mélanger jusqu'à ce que il soit fondu, l'égoutter délicatement et l'utiliser immédiatement.

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