Tromperies alimentaires

Zoom sur la mousse d'oie

Dixième volet de notre série consacrée aux belles promesses que vantent les emballages. Ici, on nous vend de la graisse comme étant "le meilleur de l'oie".
Alimentation Emballages et étiquetage

Archive · 03 décembre 2014

Photo: Jean-Luc Barmaverain

Le temps des Fêtes approche, et l’on se plaît à imaginer quelques menus gourmands pour réjouir nos convives. Foie gras ou mousse de canard sur canapé seront probablement de la partie.

Une raison suffisante pour se pencher sur cet élégant emballage de la maison Feyel, qui vante un savoir-faire de tradition pour un produit aux saveurs inégalées. En effet, quoi d’autre que «le meilleur de l’oie» pour Noël ou Nouvel-An? La promesse nous vient de ses chefs cuisiniers, qui perpétuent deux cent ans d’expérience gastronomique en Alsace et le proclament fièrement.

Le dos du produit nous ramène illico à de bien moins belles réjouissances: en lieu et place de foie gras, le principal ingrédient manque sérieusement de glamour, puisque la graisse d’oie représente 35% du produit. Viennent ensuite 15% de foie de… poulet! Au final, le foie d’oie ne participe qu’à hauteur de 12% du produit fini, qui tire son onctuosité d’un cocktail fait d’eau, d’œuf, de protéines de lait et de gélatine, auquel on a ajouté une pincée de nitrite pour la conservation. Le slogan le plus approprié aurait donc plutôt été «le moins cher de l’oie». Maigre consolation, avec pareille préparation, c’est autant d’oies gavées en moins!

Retour au dossier sur les tromperies alimentaires.

B. P.

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Protections hygiéniques

Contaminants

Protections menstruelles toxiques pour l’organisme?

Sur le Vieux-Continent comme aux États-Unis, des recherches scientifiques et tests tirent la sonnette d’alarme sur la présence de substances toxiques dans les protections menstruelles. Tour d’horizon des principaux résultats et conseils.
05 septembre 2025