Alimentation
Les consommateurs doivent être protégés contre l’acrylamide
La réglementation européenne sur l’acrylamide, une substance cancérogène dans les aliments, est suffisante pour bon nombre de produits. Cependant, ceux destinés aux plus jeunes doivent être encadrés par des valeurs limites plus contraignantes. C’est ce que montre le grand test pan-européen organisé par le Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC). La Fédération romande des consommateurs (FRC), ainsi que son pendant au Tessin ACSI, demande que la Suisse, toujours sans règlement, suive la voie de ses voisins et qu’elle se montre meilleure élève en introduisant enfin un système qui protège la population, tout particulièrement les enfants.
06 mars 2019
Le communiqué complet en format .pdf
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
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Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Pop Conso
Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?
Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025