Provenance du pain
Meilleure transparence
Après le Conseil des Etats, le National a massivement voté en faveur de l’indication de la provenance du pain non préemballé par 166 voix contre 14.
Alimentation
Nourriture et boissons
Archive · 16 mars 2021
Barbara Pfenniger
La FRC a évidemment soutenu cette motion, car les statistiques de l’Administration fédérale des douanes (Swiss-Impex) indiquent une forte augmentation des importations de pains et de produits de boulangerie: entre 2000 et 2019, les quantités ont été multipliées par quatre. En 2019, environ la moitié de ces produits (7938 t) étaient importés non préemballés, donc sans indication visible pour le client. La décision actuelle est donc d’autant plus importante qu’elle facilitera un réel libre choix.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
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Grand déballage
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09 septembre 2025
La star, c’est la ricotta et épinards
Le comparatif des pâtes farcies
Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Commerce
Les secrets du prix du cacao
Le prix du chocolat a fortement augmenté en l’espace de quelques années. En cause, notamment, la hausse des cours du cacao et d’autres matières premières. Mais impossible d’en savoir plus: aussi bien les fabricants que la grande distribution se murent dans le silence.
20 décembre 2025