Champignons séchés
Bolets et morilles passés à tabac
De la nicotine est présente dans la quasi totalité des échantillons. Elle est utilisée pour conserver les champignons
Alimentation
Nourriture et boissons
Emballages et étiquetage
Badge
28 septembre 2009
Huma Khamis
En automne, les champignons font un tabac. C'est pourquoi nous avons mis le nez dans les espèces séchées les plus nobles: les bolets et les morilles. Nos analyses révèlent que ces sachets de champignons, cueillis dans les grandes surfaces de Suisse romande, contiennent presque tous une substance qui n'a rien à faire dans nos assiettes: la nicotine. Provenant de décoction de tabac et reconnue pour lutter contre les parasites, cette molécule est probablement utilisée lors de la culture ou de la récolte. Or son utilisation est interdite en Europe.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Membre
Substances problématiques
Le filtre à eau en vaut-il le coût?
Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Membre
Électroménager
L’airfryer résiste mal à l’épreuve du laboratoire
Star des réseaux sociaux, cet appareil prétend révolutionner la cuisine. Dans les faits, seuls quelques modèles se montrent réellement performants sur les 48 testés par la FRC et ses consoeurs internationales.
07 novembre 2025