Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: Zwetschgen-Bettelmann

Le "crumble du mendiant" est une recette alémanique pour recycler des restes de pain avec des fruits frais pendant la saison des pruneaux ou avec des fruits surgelés.
Alimentation Nutrition

Archive · 22 janvier 2014

Crumble aux pruneaux

Pour env. 4 personnes

Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: env. 30 minutes

Ingrédients:
500 g de pruneaux
50-60 g de sucre
Env. 125 g de pain sec ou rassis
2 c. à soupe de beurre
Quelques cuillères de crème

  • Laver et dénoyauter les fruits et les couper en quatre.
  • Les mélanger avec le sucre et les laisser reposer pour rendre le mélange juteux.
  • Couper le pain rassis en petits dés ou le râper en panure s'il est déjà sec. Le faire revenir dans le beurre.
  • Ranger des couches de pain et de fruits dans un moule à gratin légèrement graissé.
  • Humecter la surface de crème et cuire le gratin pendant environ 30 minutes dans le four chauffé à 180°.

Servir ce dessert tiède accompagné d'un peu de yogourt nature crémeux ou éventuellement avec une sauce vanille ou une boule de glace.

Voir toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Migros

Distribution

«Prix bas», esquisse de définition

Migros réduit le nombre d’articles estampillés M-Budget. L’occasion de lui demander de dresser l’inventaire de ses multiples appellations et de faire un parallèle avec son concurrent.
04 novembre 2025