Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: les croûtes aux champignons

La sauce aux champignons transforme du pain rassis en un plat délicieux. Recette de Marie-Claire Snella
Alimentation Nutrition

Archive · 27 juin 2012

Croûtes aux champignons

Préparation : env. 25 minutes
Cuisson : env. 30 minutes

Ingrédients:
Tranches de pain rassis, selon le nombre de convives
Beurre
Vin blanc
Échalotes
1 c. à s. d’huile
Champignons
Sel
Poivre
Vin blanc
Crème
Persil

  • Beurrer légèrement des tranches de pain rassis, les humidifier avec un peu de vin blanc, puis les disposer sur une plaque allant au four.
  • Faire revenir des échalotes finement hachées dans un peu d’huile, ajouter des champignons émincés, faire rendre l’eau.
  • Saler et poivrer les champignons, ajouter un peu de vin blanc et de la crème, faire réduire le jus au maximum.
  • Ajouter un peu de persil et déposer cette préparation sur les tranches de pain.*
  • Cuisson : 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200°

Servir avec une salade de saison.

*Si désiré, on peut ajouter un peu de gruyère râpé sur les champignons.

Voir toutes nos recettes

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Boutique Labubu

Économie

Le Labubu, un signe que la crise s’installe?

Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025 Jouets