Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: les croûtes aux champignons
La sauce aux champignons transforme du pain rassis en un plat délicieux.
Recette de Marie-Claire Snella
Alimentation
Nutrition
Archive · 27 juin 2012
Croûtes aux champignons
Préparation : env. 25 minutes
Cuisson : env. 30 minutes
Ingrédients:
Tranches de pain rassis, selon le nombre de convives
Beurre
Vin blanc
Échalotes
1 c. à s. d’huile
Champignons
Sel
Poivre
Vin blanc
Crème
Persil
- Beurrer légèrement des tranches de pain rassis, les humidifier avec un peu de vin blanc, puis les disposer sur une plaque allant au four.
- Faire revenir des échalotes finement hachées dans un peu d’huile, ajouter des champignons émincés, faire rendre l’eau.
- Saler et poivrer les champignons, ajouter un peu de vin blanc et de la crème, faire réduire le jus au maximum.
- Ajouter un peu de persil et déposer cette préparation sur les tranches de pain.*
- Cuisson : 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200°
Servir avec une salade de saison.
*Si désiré, on peut ajouter un peu de gruyère râpé sur les champignons.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Membre
Substances problématiques
Le filtre à eau en vaut-il le coût?
Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Membre
Électroménager
L’airfryer résiste mal à l’épreuve du laboratoire
Star des réseaux sociaux, cet appareil prétend révolutionner la cuisine. Dans les faits, seuls quelques modèles se montrent réellement performants sur les 48 testés par la FRC et ses consoeurs internationales.
07 novembre 2025