Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: le gâteau aux blancs d'oeufs
Cette recette alsacienne est idéale pour utiliser les blancs d’œufs surnuméraires lors de la préparation de sauces ou de mayonnaises. Une recette de Claudine.
      
  
                                
      
      
                
    Alimentation
  
      
                                    
      
                  
                
    Nutrition
  
      
            
Archive · 29 janvier 2014
      Gâteau alsacien aux blancs d’œufs
Pour un moule à cake
Préparation: env. 20 minutes
Cuisson: env. 40 minutes
Ingrédients:
6 blancs d’œufs
1 pincée de sel
200 g de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
- Graisser et fariner un moule à cake ou le chemiser de papier de cuisson.
 - Fouetter les blancs d’œufs en neige avec le sel.
 - Ajouter la moitié du sucre en fouettant et incorporer le reste en mélangeant à la spatule.
 - Incorporer le beurre fondu et refroidi et la farine.
 - Verser la masse dans le moule préparé et le glisser au milieu du four préchauffé à 160-180°.
 - Cuire le gâteau pendant environ 40 minutes et le laisser refroidir sur une grille.
 
Saupoudrer le cake de sucre glace et le servir accompagné d'une salade de fruits.
Conseil: congeler les blancs d’œufs au fur et à mesure et les dégeler pour préparer cette recette lorsqu’il y en a assez.
                    Transparence sur les marges
      
            Victoire au parlement!
    
    
              Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
    
    
          
        
        Continuer ma lecture
      
                  
            Membre
          
                          
    
    Grand déballage
Ce que cache le suremballage
        Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
      
    
              
                09 septembre 2025
      
    
          
      Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
        Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
      
    
              
                09 septembre 2025
      
    
          
      Pop Conso
Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?
        Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
      
    
              
                15 octobre 2025