Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la torta sbrisolona
Une variante de la recette typique de la villa italienne de Mantova proposée par Fabrizia de l’ACSI pour utiliser divers restes de biscuits.
Alimentation
Nutrition
Archive · 26 février 2014

Torta sbrisolona (sorte de galette au crumble)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: env. 1 h
Ingrédients:
Restes de biscuits émiettés (env. 200 g)
250 g de farine
100 g d’amandes ou de noisettes hachées
100 g de sucre
100 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 citron, zeste râpé
1 sachet de sucre vanille
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol, travailler des bouts des doigts sans que cela devienne trop homogène et forme plutôt des grumeaux.
- Mettre dans un moule à gâteau beurré.
- Cuire au four chauffé à 180° pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre avant de servir.
Au moment du service, la torta sbrisolona doit être cassée avec les mains et non coupée au couteau.
Conseil: les blancs d’œufs peuvent être congelés et servir ensuite à préparer le gâteau aux blancs d’œufs
Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Économie
Le Labubu, un signe que la crise s’installe?
Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025
Jouets