Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la soupe aux champignons
Le pain rassis rend la soupe aux champignons onctueuse. Recette de Marie-Claire Snella
Alimentation
Nutrition
Archive · 25 juillet 2012
Soupe aux champignons
Recette pour 4 personnes
Préparation : env. 20 minutes
Cuisson : env. 10-15 minutes
Ingrédients:
2 tranches de pain rassis (environ 60g).
400g de champignons
1 oignon
2 c. à s. d'huile
20g de beurre
1,2 litres de bouillon (légumes ou volaille)
Une gousse d'ail écrasée
Sel, poivre, noix de muscade
- Couper le pain en morceaux et le couvrir de bouillon pour le ramollir.
- Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
- Les faire revenir dans le mélange huile-beurre, lorsque l'eau des champignons est évaporée, ajouter l'oignon émincé, l'ail, le sel, le poivre et la muscade.
- Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le pain ramolli et 1 litre de bouillon.
- Cuire environ 10-15 minutes.
- Passer le tout à la moulinette.
- Servir avec du persil haché.
Cette soupe se mange aussi bien chaude que froide.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
La star, c’est la ricotta et épinards
Le comparatif des pâtes farcies
Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Membre
Électroménager
L’airfryer résiste mal à l’épreuve du laboratoire
Star des réseaux sociaux, cet appareil prétend révolutionner la cuisine. Dans les faits, seuls quelques modèles se montrent réellement performants sur les 48 testés par la FRC et ses consoeurs internationales.
07 novembre 2025