Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: les carottes rôties au quinoa et leur pesto
Quand elles sont nouvelles, les carottes sucrées et goûteuses sont souvent vendues avec leurs fanes pour prouver leur fraicheur. Beaucoup de consommateurs les débarrassent au composte. Pourtant elles sont très bonnes, surtout quand elles sont issues de culture biologique. Comme preuve, la recette très élaborée donnée par Karine.
Alimentation
Nutrition
Archive · 02 juillet 2014

Carottes rôties sur lit de quinoa et leur pesto aux fanes de carottes
Recette pour 4 personnes
Préparation et cuisson: env. 1 heure
Ingrédients:
2 bottes de carottes nouvelles
4 tasses de persil et de fanes de carottes hachés
1 tasse de pignons
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe d’huile d’olive
Env. 1 jus de citron
Sel et poivre
1 tasse de quinoa
2 tasses d’eau
2 gousses d’ail écrasées
1 petit oignon haché
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 tasses de fanes de carottes hachées (ou un autre légume vert comme chou frisé, chou chinois, épinards)
Sel, poivre
Piment d’Espelette
1-2 c. à soupe de jus de citron
Ciboulette ciselée pour garnir
- Hacher finement les fanes de carottes, le persil et les pignons au robot ou avec un mixeur-plongeur. Incorporer le yogourt et l’huile d’olive et assaisonner de sel, poivre et un peu de jus de citron.
- Rincer le quinoa, le porter à ébullition dans 2 tasses d’eau légèrement salée et laisser gonfler à feu doux jusqu’à ce qu’il n’ait plus de liquide.
- Pendant ce temps, préchauffer le four fonction « grill ». Bien laver les carottes, les mélanger dans un bol avec environ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée pour les couvrir d’une fine couche d’huile, les étaler sur une plaque allant au four et les faire rôtir jusqu’à ce qu’elles soient tendre et joliment colorées.
- Dans uns large poêle, faire revenir l’ail et l’oignon hachés dans un peu d’huile d’olive, ajouter les fanes de carottes restantes (ou un autre légume vert), étuver un instant jusqu’à ce que le légume soit tendre et mélanger avec le quinoa. Assaisonner de sel et de poivre, de jus de citron et de poivre d’Espelette.
- Présenter les carottes sur leur lit de quinoa, couvertes de sauce aux fanes et garnies de ciboulette et de piment d’Espelette.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.


Continuer ma lecture

Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Pop Conso
Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?
Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025