Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le tartare de légumes

Des restes de légumes servent à élaborer une entrée ou un souper léger et appétissant. Cette présentation plaît aux enfants, surtout si on les implique dans la préparation. Une recette proposée par Nadia et ses fils.
Alimentation Nutrition

Archive · 11 juin 2014

Tartare de légumes

Recette facile à adapter au nombre de convives en ajoutant une ou deux tomates charnues

Préparation: env. 20 minutes
Repos au frais:
au moins 5 minutes

Ingrédients:
Restes de légumes (fenouil, carottes, chou-fleur, avocat, poivrons, tomates….)
Jus de citron
Ail, échalote (ou oignon-fane)
Poivre, sel*, paprika, autres épices ou herbes selon les goûts
Ricotta ou feta

  • S'ils ne sont pas déjà cuits, blanchir brièvement le fenouil, la carotte etc. en les gardant croquants; passer les poivrons au gril pour retirer la peau.
  • Couper tous les légumes en fine brunoise ou en petits cubes, hacher l'échalote et presser l'ail, mélanger et assaisonner de jus de citron, de poivre, sel*, paprika et d'autres épices ou herbes selon les goûts
  • Ajouter la ricotta ou la feta écrasée à la fourchette, bien mélanger.
  • Mouler dans des emporte-pièces en appuyant du dos d'une cuillère et mettre au frais.
  • Démouler au moment de servir et garnir de fines herbes.

*Pas besoin de saler les légumes si on utilise de la feta, un fromage très bon mais très salé (2 à 3% de sel).

Retrouvez toutes nos recettes

tartare-coeur

 

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025