Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: le pesto aux fanes de carottes
Tout le monde sait que les carottes sont délicieuses, mais peu de personnes savent que les fanes sont également comestibles. Dans ce pesto, elles révèlent leur saveur délicate.
Alimentation
Nutrition
Archive · 26 mars 2014

Pesto aux fanes de carottes
Préparation: env. 20-30 minutes
Cuisson: -
Ingrédients:
Les fanes d’un bouquet de carottes, si possible bio (env. 50 g)
100 g de noix de cajou (ou d’autres noix ou graines)
8 c. à s. d’huile d’olive
30 g de parmesan (ou sbrinz)
1 gousse d’ail
Sel, poivre du moulin
- Bien laver les fanes et enlever toutes les tiges fibreuses. Hacher les pluches obtenues au couteau ou les mettre dans un récipient haut et les couper aux ciseaux.
- Ajouter les noix et l’huile, le fromage et l’ail coupés en petites lamelles, assaisonner.
- Mixer le tout dans un robot de cuisine ou avec un mixeur plongeur.
Déguster sur des spaghettis al dente saupoudrés de fromage, sur des crostini avec des tranches de tomates, avec des blancs de poulet rôtis…
AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Poker Menteur
Prouvé par la science: vraiment?
«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025
Communication trompeuse

Cosmétiques
Choisir la meilleure crème solaire
La FRC a testé douze références de crèmes solaires. L'une des conclusions: un produit cher n’est pas forcément de meilleure qualité.
02 juillet 2025

Mobilisation
«Le boycott – ou buycott – est une manière d’agir concrète»
Mettre un produit, une marque, un pays à l’index, c’est à la fois une démarche individuelle et collective. Mise en perspective par Philip Balsiger, spécialiste des processus de contestation des marchés.
02 juillet 2025