Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le gratin de pain

Vous n'aurez plus d'excuse pour jeter votre vieux pain! Une nouvelle recette simple et sympa pour le valoriser.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 14 mai 2014

Shutterstock / Cristian Sabau (photo d'illustration)

Gratin de pain

Recette pour 4 à 5 personnes

Préparation: env. 15-20 minutes
Cuisson: env. 50 minutes

Ingrédients:
500 g de pain sec
4 carottes et 1 grosse courgette ou tout autre légume qui traîne au frigo
300 g de fromage
3-4 œufs
400 g de séré maigre ou de yogourt
200 g de flocons d’avoine
Persil

  • Faites tremper dans l'eau froide env. bonne 1 livre de pain sec
  • Le serrer avec les mains afin de l'égoutter, puis le mixer afin de l'émietter complètement
  • Passer au mixer les légumes, ajouter le fromage et continuer de mixer
  • Ajouter 3 à 4 œufs, un pot de 400 gr de séré maigre ou de yogourt et les flocons d'avoine qui ont été trempés et passés 2 minutes aux micro-ondes pour être ramollis. (On peut remplacer l'avoine par un reste de pâtes, de riz etc.)
  • Mélanger le tout, assaisonner de sel et de poivre à volonté, ajouter du persil haché ou d’autres fines herbes
  • Verser dans un plat à gratin graissé et mettre au four à 210° pendant env. 50 min

Nos remerciements à Nicole Guisolan-Mollard pour cette recette.

Retrouvez toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025