Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la charlotte aux pommes
Le pain est l’aliment que l’on jette le plus. Or il est possible de l’apprêter, même rassi. Une recette de Marie-Claire Snella.
Alimentation
Nutrition
Archive · 10 mai 2012

Charlotte aux pommes
Pour 4 personnes
Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: au moins 40 minutes
Moule à charlotte de 18 cm de diamètre ou tout autre plat étroit et haut de 8-10 cm
Ingrédients
150-200 g de pain clair et rassis en tranches (tresse ou brioche conviennent aussi)
2-4 c. à s. de sucre
Beurre
800 g de pommes à cuire, type boscop ou reinette, se défaisant à la cuisson (les fruits fripés conviennent aussi)
- Couper des tranches de pain rassis de 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Eliminer la croûte si elle est trop dure
- Les tartiner généreusement de beurre et les saupoudrer avec la moitié de la quantité de sucre
- Les coller, face beurrée, sur le fond et les parois du moule
- Eplucher et couper les pommes en morceaux grossiers
- Enlever le cœur et les endroits abîmés
- Remplir le moule en saupoudrant du sucre entre chaque couche, bien tasser
- Ajouter quelques noisettes de beurre sur la couche supérieure pour faire dorer
- Glisser le moule dans le four préchauffé à 200 °C durant au moins 40 minutes
- Surveiller la cuisson, qui va dépendre de la quantité et de la qualité des pommes utilisées. Le pain doit être doré et légèrement caramélisé, imbibé du jus des pommes
- Laisser refroidir avant de démouler
Servir tiède
Variantes: on peut parfumer les pommes avec de la cannelle ou ajouter des raisins secs entre les couches de pommes, voire quelques tranches de pain beurré (mais qui ne seront ni dorées ni caramélisées).
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.


Continuer ma lecture

Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Pop Conso
Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?
Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025