4/10/2016
Il n'y a pas que l'agriculteur qui lui soit redevable, le consommateur l'est aussi. Le miel, le pollen, la propolis entrent dans l'alimentation et dans la médecine; la cire dans la cosmétique et les produits d'entretien. Notre dossier consacré à cet indispensable insecte.
On compte en Suisse 160 000 colonies, et dix fois moins d’apiculteurs, la plupart amateurs, pour élever les abeilles. La population des insectes décline constamment, en cause la perte de biodiversité, la diffusion de traitements phytosanitaires et les fauches précoces, les maladies (varoa). Côté récoltes, ces dames produisent entre 2000 et 3500 tonnes de miel, le chiffre fluctuant selon la météo mais aussi les soins qui leur sont apportés. Bec à douceurs, le consommateur achète autour de 1,4 kilos de miel par an, c’est plus ou moins l’équivalent d’un dizième de la production d’une ruche, cette dernière avoisinant les 15 kilos. (source: Le manuel suisse des abeilles).
La FRC revient à intervalles réguliers sur le monde de Maya et ses congénères. Notre sélection d’articles.