Testés pour nous

Bolets séchés: pesticides en sachet

Un test présenté par les émissions A Bon Entendeur et Kassensturz
Alimentation Sécurité alimentaire Badge

24 mars 2014

Le cèpe de Bordeaux, ainsi appelle-t-on le bolet, est un dur à cuir. Indomptable, il préfère la liberté des sous-bois plutôt que de se soumettre aux contraintes des cultures. Malgré son origine sauvage, le produit vendu dans les grandes surfaces contient parfois des substances chimiques utilisées dans l’agriculture. Elles seraient ajoutées au séchage pour améliorer la conservation des champignons durant le transport depuis leur pays d’origine (Chine et Europe de l’Est principalement). Cela, nous le révélions en 2009, quand trois échantillons sur sept étaient contaminés par de la nicotine, un insecticide notoire. Les résultats sont-ils meilleurs depuis? Nos confrères des émissions A Bon Entendeur et Kassensturz ont découvert des pesticides dans trois des huit variétés testées. Leurs analyses montrent que les champignons chinois ne sont ni pires ni meilleurs que les européens. Vous opterez pour la sauce au poivre, finalement?

Le palmarès

Aligro Magnific 200 g, 14 fr. 90
Coop Qualité & Prix 200 g, 17 fr. 95
Lidl DeLuxe 50 g, 4 fr. 99
Coop Naturaplan 20 g, 3 fr. 90

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