Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la tourte de pain aux aubergines
Cette recette tessinoise est idéale pour utiliser des restes de pain rassis en été. Elle est proposée par l’Associazione consumatrici e consumatori della Svizzera italiana (acsi).
Alimentation
Nutrition
Archive · 23 avril 2014

Tourte de pain aux aubergines
Recette pour 4 personnes
Préparation: env. 15 minutes
Temps de repos: env. 1h (il est possible d’abréger)
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
2 grosses aubergines
4 - 8 tranches de pain rassis (selon la taille des tranches)
3 dl de lait demi-écrémé (éventuellement un peu plus selon le pain)
1 bouquet de persil
1 c. à s. de thym
2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
½ verre de vin blanc ou de bouillon de légumes
100 g de fromage
2 œufs
Sel, poivre
- Nettoyer et couper les aubergines en tranches d’env. ½ cm. Les saler et laisser égoutter sur du papier absorbant ou un linge de cuisine pendant environ 1 heure.
- Hacher le persil et le thym et mélanger dans un bol avec l’huile, le vin ou le bouillon. Émulsionner avec une fourchette.
- Verser la moitié du lait dans un large plat qui va au four et ranger les tranches de pain en une seule couche.
- Bien éponger les tranches d’aubergines, les tremper dans le mélange aux fines herbes avant de les ranger sur le pain.
- Couvrir avec le fromage coupé en tranches fines.
- Battre les œufs avec le reste de lait, saler et poivrer et verser dans le plat.
- Cuire dans le four chauffé à 200° pendant environ 30 minutes.
Servir accompagné d'une salade de saison.
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